Рус
Бел

Министерство образования Республики Беларусь Отдел образования Светлогорского районного исполнительного комитета

Государственное учреждение образования "Осташковичская базовая школа Светлогорского района"

Поезд памяти

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

Конкурс проводится с целью определения участников белорусско-российского проекта «Поезд Памяти – 2023», а также выявления и распространения опыта успешной работы лидеров, формирования в общественном и индивидуальном сознании позитивного образа юного лидера и направлен на решение следующих задач:
-

создание условий для самореализации молодежных лидеров;


-

содействие повышению имиджа общественной деятельности детских организаций и общественного признания их вклада в развитие молодежной политики, формирование гражданского общества;


-

совершенствование работы лидеров детских и молодежных общественных объединений, органов ученического самоуправления.



УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

Участниками конкурса являются учащиеся 10 классов учреждений общего среднего образования, достигшие высоких показателей в учебной, общественной, спортивной, волонтерской деятельности, лидеры ученического: самоуправления, активисты общественных организаций, обучающиеся военно-патриотических, кадетских классов, воспитанники военно-патриотических клубов, члены молодежных парламентов, а также участники проекта «Пост Памяти»

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Конкурс проводится в три этапа:
первый отборочный этап (декабрь 2022 года) – проводится в учреждениях общего среднего образования.
второй отборочный этап (до 15 января 2022 года) – районный.
третий этап (16 февраля 2023 г.) – областной, принимают участие победители второго отборочного этапа. Квота: 1 участник от района.

Для участия в районном этапе конкурса участниками предоставляются материалы в районный организационный комитет:
-

заявка на участие в конкурсе;


-

видео материал конкурса «Мая краiна»;


-

несколько фотографий участника постановочной съемки в цифровом формате GPEG не менее 1080*607 px.



КОНКУРСНЫЕ ЗАДАНИЯ

Конкурс включает следующие задания:
-

Визитная карточка (видеоролик);


-

Творческий конкурс «Я могу» (видеоролик);


-

Конкурс видеоматериалов «Мая краiна»;


-

Конкурс эссе «О той весне…»;



Положение конкурса

Патриотический проект «Поезд Памяти», инициированный главами верхних палат парламентов Беларуси и России, будет продолжен в 2023 году. Участники соберутся 20 июня в Бресте и отправятся в двухнедельное путешествие по местам военно-исторической славы братских городов.

В прошедшем «Поезде Памяти» участвовали 200 школьников из Беларуси и России. Ребята проехали шесть тысяч километров, посетили 15 городов, провели в дороге 140 часов — такова сухая статистика. За цифрами кроются неподдельные эмоции, крепкая дружба и знания о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне. В общем, это то, ради чего и задумывался «Поезд Памяти».

Ребята проехали шесть тысяч километров, посетили 15 городов, провели в дороге 140 часов

«Важно сделать «Поезд Памяти» еще более интересным, — отметил во время совещания председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. — У нас добавляется три страны: Кыргызстан, Казахстан, Армения. Увеличено до 50 количество вожатых, которые будут сопровождать школьников».

Ребят ждет строгий конкурсный отбор. Первый этап планируется завершить к концу этого года. Второй и третий этапы пройдут в январе и феврале.

В прошлый раз участниками поезда стали победители республиканских и областных олимпиад. Во втором сезоне будет сделана ставка на учащихся с активной гражданской позицией, которые достигли высот не только в учебе, но и в общественной, спортивной и волонтерской деятельности.

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ проект «Поезд Памяти» будет продолжен в 2023 году.

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ проект «Поезд Памяти», инициированный главами верхних палат парламентов Беларуси и России, будет продолжен в 2023 году. Участники, как и в предыдущий раз, соберутся 20 июня в Бресте и отправятся в двухнедельное путешествие по местам военно-исторической славы братских городов. А чтобы это время для школьников прошло действительно незабываемо, организационный комитет с белорусской стороны начал подготовку заблаговременно. На минувшей неделе в Совете Республики состоялось совещание всех заинтересованных ведомств. Организаторы обещают: на этот раз многое изменится.

Напомним, что в 2021 году в «Поезде Памяти» участвовали 200 школьников из Беларуси и России. Ребята проехали 6000 километров, посетили 15 городов, провели в дороге 140 часов — такова сухая статистика проекта. За цифрами же кроются неподдельные эмоции, крепкая дружба и знания о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне. В общем, это то, ради чего и задумывался «Поезд Памяти».

— Исходя из анализа проведения проекта в прошлом году, каждое ведомство должно внести свои предложения, чтобы сделать «Поезд Памяти» еще более интересным для молодежи, — отметил во время совещания председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. — У нас добавляются три новые страны: Кыргызстан, Казахстан, Армения. А также увеличено количество вожатых, которые будут сопровождать школьников, до 50 человек.

Как и сопровождающих, ребят ждет строгий конкурсный отбор. Количество школьников от Беларуси сокращено наполовину. Причем первый этап конкурсного отбора планируется завершить уже к концу года. Всего же их будет три. Второй и третий отборочные этапы пройдут в январе и феврале. В связи с этим сенатор подчеркнул:

— Конкурсный отбор должен пройти во всех школах страны. На первом этапе нужно задействовать практически всех детей независимо от возраста. Это нужно для того, чтобы к 9 — 10‑му классу ребенок хотел принять участие в «Поезде Памяти». Проект проходит под эгидой спикеров двух палат парламентов, и в школах к нему должны отнестись максимально серьезно.

В прошлый раз качественный состав участников был представлен в основном победителями республиканских и областных олимпиад. Во втором же сезоне проекта сделают ставку на лучших учащихся, с активной гражданской позицией, которые достигли высот не только в учебной деятельности, но и общественной, спортивной, волонтерской. Участниками смогут быть активисты БРСМ, учащиеся военно-патриотических и кадетских классов, члены Молодежного парламента.

— «Поезд Памяти» должен стать эталоном всей патриотической работы в молодежной среде, — считает Виктор Лискович.

Планируются некоторые изменения и во «внутреннем» наполнении проекта. Министерство образования Беларуси предложило не вносить концептуальные изменения в схему движения «Поезда Памяти», а более детально проработать программу пребывания с учетом знаковых мест региона, градообразующих организаций и предприятий, а также интересов детей. Маршрут движения предварительно пройдет по следующим белорусским городам: Брест, Гродно, Гомель, Жлобин, Могилев, Минск. В России ребята посетят Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфу, Самару, Волгоград и Курск.

https://t.me/s/trainofmemory телеграм-канал «ПОЕЗД ПАМЯТИ»

http://sovrep.gov.by/ru/train22-ru/ — сми о проекте